Губин Андриан Макарович

Герой Советского Союза Губин Андриан Макарович

Андриан Макарович Губин  родился 12 июня 1913 года в селе Алексеевка, ныне Топчихинского района  Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Работал трактористом и комбайнером в колхозе «Правда» села Алексеевка Переясловского сельсовета Топчихинского района. В 1941 году Андриан Макарович Губин был призван в армию Топчихинским райвоенкоматом. В действующей армии – с июля 1941 года на Калининском фронте. Служил командиром отделения, затем командиром взвода. В 1942 году Андриан Макарович Губин окончил курсы младших лейтенантов. Воевал на Степном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Особо отличился лейтенант Андриан Макарович Губин в боях по освобождению левобережной Украины и при форсировании Днепра. В боях за населённый пункт Вынники Нововодолажского района Харьковской области Украинской ССР, 13 сентября 1943 года лейтенант Андриан Макарович Губин первым ворвался в траншеи противника и уничтожил со своими бойцами двадцать пять гитлеровцев, два расчёта противотанковых орудий, захватил в плен тридцать пять солдат противника. При наступлении на Красноград 15 сентября в бою за село Крестище Красноградского района Харьковской области со своим подразделением лейтенант Андриан Макарович Губин ворвался в укреплённый оборонительный узел противника, уничтожил двадцать солдат и офицеров врага и взял в плен тридцать гитлеровцев. К вечеру бойцы роты лейтенанта Андриана Макаровича Губина были посажены на танки. Части и подразделения 35-й мехбригады начали преследование отступающего врага. Перед ними стояла задача – не дать врагу закрепиться на промежуточном рубеже. На рассвете 16 сентября 1943 года танки с десантом подошли к деревне Семёновка. С ходу взять её не удалось. Немцы, подтянув свежие силы, сумели занять оборону. Танк Т-34, на броне которого находились лейтенант Губин и его связной Колесников, вырвался вперёд и устремился к деревне. Лейтенант Губин увидев, что неподалёку в котловане стоит замаскированная противотанковое орудие врага, расчёт которой готовится к открытию огня.спрыгнул с танка и дал автоматную очередь по немецким артиллеристам. За ним спрыгнул и Колесников, который также открыл огонь. В завязавшейся схватке оба они были окружены немцами. В это время в деревне Семёновке шёл бой, который вели прорвавшиеся в неё танки и пехота. Губин с Колесниковым гранатами и автоматным огнём пробились к своим. В этом бою Андриан Макарович был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Узнав, что бригада подошла к Днепру, он, не закончив лечения, вернулся в бригаду и 5 октября 1943 года вместе со всем личным составом переправился на правый берег у села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР. На второй день боёв на правом берегу Днепра, подразделение лейтенанта Губина отбило шесть контратак превосходящих сил противника. Подразделением было уничтожено свыше ста солдат и офицеров противника. За период боёв с 5 августа по 13 октября 1943 года лейтенант Андриан Макрович Губин был трижды ранен и каждый раз возвращался в свою часть. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, ему  было присвоено звание Героя Советского Союза. После форсирования Днепра в течение осени 1943 – зимы 1944 годов 1-й мехкорпус, в который входила 35 механизированная бригада, участвовал в боях северо-восточнее Кривого Рога. За время боев корпус прошел восемьдесят пять километров, освободив двадцать один крупный населённый пункт.Весной 1944 года он был передислоцирован на 1-й Белорусский фронт и 25 июня 1944 года начали наступление в направлении города Слуцк и освободили большое количество населённых пунктов Могилёвской и Минской области Белорусской ССР. Рота автоматчиков под командованием Героя Советского Союза старшего лейтенанта Андриана Макаровича Губина в бою за населённый пункт Петровское отразила контратаку батальона противника, поддержанную танками, а 30 июня 1944 года Герой Советского Союза старший лейтенант Андриан Макрович Губин погиб в бою, и был похоронен в братской могиле в деревне Покрашево Слуцкого района Минской области Белорусской ССР. За проявленное в бою мужество Герой Советского Союза старший  лейтенант Губин был награждён посмертно орденом  Отечественной войны  I степени. Всего за боевые подвиги отважному офицеру, командиру стрелковой роты Губину Андриану Макаровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был  награждён орденом Ленина, орденом Боевого Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени (посмертно). Именем Героя Советского Союза Андриана Макаровича Губина была названа улица в городе Слуцк Белорусской ССР. В 1972 году на братской могиле был установлен памятник – скульптура воина с венком. На постаменте нанесена памятная надпись: «Герою Советского Союза старшему лейтенанту Губину Андриану Макаровичу и его 6 (шести) боевым товарищам, павшим в бою за освобождение г.Слуцка 30 июня 1944 года. Вечная слава Героям». В деревне Переясловке Топчихинского района Алтайского края Герою был установлен памятник. Именем Героя Советского Союза Андриана Макаровича Губина в селе Топчиха и в селе Переясловка Топчихинского района Алтайского края были названы улицы.

Топчихинский район

Сообщить об опечатке