Шаповалов Николай Дмитриевич

Герой Советского Союза Шаповалов Николай Дмитриевич

Шаповалов Николай Дмитриевич — Герой Советского Союза, красноармеец, радист 877-го гаубичного артиллерийского полка (25-я артиллерийская Свирская брига¬да, 7-я артиллерийская Запорожская Краснознамённая ордена Суворова дивизия прорыва РГК, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), красноармеец. Родился 23 октября (по данным справочника /1/) или 28 октября (по дате, указанной на памятнике) 1925 года в селе Чистюнька Топчихинского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов в селе Топчиха, работал там же  в ремесленной артели имени С.М. Буденного. Был призван в армию в январе 1943 года Топчихинским райвоенкоматом. Прибыл в действующую армию 25 сентября 1943 года.  Сражался на Юго-Западном, 4-м, 3-м, Карельском, снова 3-м, 2-м, опять 3-м Украинском фронтах в 7-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования. При форсировании реки Свирь и боях по прорыву обороны противника на правом берегу реки Свирь рядовой радист Шаповалов с первыми подразделениями пехоты переправился на правый берег и, сопровождая пехоту со своей рацией, организовал связь и управление огнем дивизиона, чем обеспечил своевременное подавление оживающих огневых точек противника (из наградного документа). За что был награждён медалью «За отвагу» По окончании операции в составе дивизии Н.Д.Шаповалов был переброшен обратно на 3-й Украинский фронт, где принимал участие в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года). Дивизия обеспечивала огнём наступление войск на измаильском направлении и переправу через Дунай.
В сентябре 1944 года дивизия была передислоцирована на 2-й Украинский фронт, в Румынию, а затем, в начале октября, в Югославию.
В октябре 1944 года Н.Д.Шаповалов принимал участие в Дебреценской наступательной операции (6 – 28 октября) в направлении венгерского города Сегед в составе 46-й армии, где дивизия обеспечивала огнём захват плацдармов на левом берегу реки Тиса. С конца октября 1944 года в составе 46-й армии 2-го и 3-го (с 14 декабря) Украинских фронтов принимал участие в Кечкемет-Будапештской операции – составной части Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года). 5 декабря 1944 года дивизия обеспечивала огнём форсирование Дуная между городами Эрчи и Будафок, в 15 километрах восточнее. Особо отличился при форсировании Дуная. В ночь на 5 декабря 1944 года под огнём противника вместе с командиром батареи 877-го гаубичного артиллерийского полка старшим лейтенантом И.И.Смоляковым и радистом – сержантом И.М.Фёдоровым на моторной лодке переправился с пехотой через Дунай у города Эрчи (Венгрия) и быстро установил связь с полком. В трёхчасовом бою Н.Д.Шаповалов передавал по радио целеуказания командира батареи, способствуя подавлению вражеских огневых точек и живой силы противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Шаповалову Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны старший сержант Н.Д.Шаповалов был демобилизован и 5 сентября 1945 года прибыл в родное село Топчиха. Земляки торжественно встречали Героя. В последующем Александр Дмитриевич жил и работал в городе Харькове, машинистом тепловоза в депо Харьков-сортировочный. В 1965 году был награждён высшим орденом Венгерской Народной Республики, орденом Заслуг Венгерской республики. Жил в Харькове, работал машинистом тепловоза на Южной железной дороге.
Скончался 1 февраля 1985 года. Похоронен на городском кладбище № 5 Харькова. Награждён орденом Ленина (24.03.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (18.07.1944), Орденом Заслуг Венгерской Народной Республики (1965г). Бюст Н.Д. Шаповалова установлен на Аллее Славы в селе Топчиха. Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле.

Харьков кладбище №5, могила Героя Советского Союза Шаповалова Николая Дмитриевича.

с. Топчиха, зал Славы Топчихинского районного краеведческого музея. С портретом Героя Советского Союза Шаповалова Н.Д. воин Топчихинского гарнизона и воспитанник военно-патриотического клуба «Воин».

Топчихинский район

Сообщить об опечатке