Голубое богатство Топчихинского района

 

Прудам и озёрам Топчихинского района посвящается

Сколько в нашем районе озёр? Этим вопросом задался я глядя на большие листы километровой карты Топчихинского района. Километровой, значит очень большого масштаба, то есть в одном сантиметре на карте, один километр в реальности. На такой карте видно всё, реки, озёра, колки, полевые дороги, и даже небольшие тропы. Нет ни чего проще, взять и посчитать все озёра.  Но не так-то просто это сделать. Не все водоёмы являются озёрами. Оказалось, что в нашем районе только прудов, то есть искусственных, созданных человеком водоёмов, более двухсот.  Кроме того, озеро озеру рознь. Так, к примеру, в нашем районе существуют озёра как минимум трёх видов. Это: пойменные озёра, расположенные в поймах больших рек, таких как Алей и Обь. Боровые озёра, расположенные в основном по Барнаульскому ленточному бору, и степные озёра бескрайней Алейской степи. Крупные озёра, так же как и большие пруды имеют свои собственные имена, и даже свою собственную историю. Ну, что ж, начнём наше знакомство с их величеством, водоёмами.

Не счесть прудов наших

Итак, пруд, это созданный человеком искусственный водоём. Создавался он путём строительства запруды, плотины, на пути малых речек, ручьев и стока талых вешних вод по многочисленным логам. Как уже было сказано, прудов, за время существования населённых пунктов района было создано человеком более двухсот, то есть по нескольку водоёмов в каждом логу района. Особенно бурно процесс образования прудов проходил в период освоения целинных и залежных земель. Наибольшая их  часть сконцентрирована в степной зоне района, где естественных водоёмов, озёр, крайне мало. Пруды достаточно эффективно и рационально использовали. Некоторые, например, для орошения полей. Как правило, на таких прудах устанавливались дизельные насосные станции, останки которых мы можем наблюдать и сейчас. Например, на новом пруду посёлка Ключи и других. Часть прудов использовалась с целью разведения и выращивания рыбы. Такие, рыбоводческие пруды были в своё время почти в каждом крупном колхозе. Но, особенно эффективно и целенаправленно занимались рыбоводством в совхозе «Раздольный», посёлок Кировский и  в селе Колпаково. Часть искусственных водоёмов использовалось в качестве водопоев для многочисленного поголовья крупнорогатого скота в колхозах и совхозах Топчихинского района. Некоторые, такие как Топчихинский железнодорожный пруд, использовались в технических целях. В советское время за каждым искусственным водоёмом, даже самым маленьким внимательно следили. При необходимости чистили, подсыпали и ремонтировали плотину, благоустраивали берега. Ведь каждый такой водоём, это, ко всему прочему, место организованного отдыха,  как в летнее время, так и суровой, длинной, сибирской зимой. Большая часть прудов зарыблена силами самих жителей близлежащих населённых пунктов, или сельскохозяйственных предприятий на чьих землях располагался водоём.   Казалось бы, как здорово, что у нас так много прудов. Но в этом есть и отрицательная сторона. Ведь плотины многочисленных прудов перекрывают естественные стоки вешних вод и родников в реки. Пруды забирают часть вод из наших рек, заставляя их медленно но верно мелеть, зарастать камышом. Так, например, речка Калманка в районе Фунтиков превратилась вообще в небольшой ручеёк. И не мудрено. Я подсчитал по карте, сколько малых и больших плотин преграждают путь водам питающим эту, пожалуй, третью, либо четвертую по величине реку нашего района. Итак, судите сами. Длинна Калманки 76 километров. Берёт она своё начало в степях у села Парфёново и впадает в Обь, в районе села Калманка. Эта, в общем-то, небольшая речка имеет семь притоков, таких как речки Савиха, Крутиха, Волчиха, Зяблуха, Малая Калманка, Топчиха, и Солоновка. Так вот, как прожорливые пиявки облепили Калманку и её притоки,  платины  52 малых и больших прудов. На Савихе – 13 прудов, на Волчихе – 6, на Крутихе – 8, на Солоновке – 5, на Топчихе – 3, на Малой Калманке – 6. Остальные пруды оседлали впадающие в Калманку лога. Где же взять силу бедной реке.

Первые пруды в нашем районе, пожалуй появились в начале прошлого столетия в старейших степных сёлах таких как Парфёново, Фунтики и других. Некоторые из них до настоящего времени носят имена своих создателей и хозяев. Например, в Парфёново Панёв, и Брытков пруды. На берегу Брыткова пруда потомки его создателя парфёновского крестьянина Брыткова в 2004 году поставили памятный знак. Туркин пруд в Кировском. Гашков пруд между Михайловкой и Фунтиками, и другие. Один из самых больших, чистых и рыбных прудов в районе, это Прохоровский пруд в Парфёново. Были у нас пруды и с политическими названиями. Например, Сталинский пруд в Парфёново. Но, чаще всего пруды получали название либо по населённому пункту, на территории которого располагался водоём, либо по названию лога, по которому сбегали в него вешние воды. Например, Сидоровский пруд, Макарьевский пруд и другие.

Гляжу в озёра синие …

Если пруды посчитать мне удалось, то выяснить, сколько же всего у нас в районе малых и больших озёр я так и не смог. Сбился со счёту. Одно я понял, озёра у нас трёх видов. Во первых это многочисленные пойменные озёра по берегам рек Обь, Алей, Калманка. Как правило, это старицы, то есть старые русла рек. Вот такие у нас своенравные реки, часто меняющие русла. Особенно этим решил ранее Алей. По этому, его пойма пестрит причудливо изогнутыми загогулинами стариц. Есть озёра, вытянувшиеся узкой извилистой полосой на несколько километров. Например, озеро Шматинино (Старый Алей) в районе посёлка Нагорный. Наиболее распространённые названия алейских пойменных озёр Хамутина, Хомутное, Хомутик, Долгое, Кривое, Крюшное и так далее. Но встречаются и очень поэтичные на мой взгляд  названия. Например озеро Падеро. В пойме Оби так же много разной величины и формы озёр, но они отличаются от Алейских. Обские озёра это не старицы, а залитые водой низменные места и котловины самых причудливых форм. Так, например, часто встречаются озёра с виду как  большая клякса с необычным названием Угловатик. Таких Угловатиков в пойме Оби несколько. Есть здесь, так же, озера  с поэтичными и загадочными названиями. Например  Олино озеро и озеро Курья в районе Староалейки. На правобережье Оби есть озёра Перуново и Татарчёнок. Озёра на первый взгляд с политическим названием, такие как  Калинино, или Кремлёвское в заобской части района никакого отношения к политике и политическим лидерам не имеют. Их названия связаны с фамилиями наших земляков Кремлёвых и Калининых.

Вторая группа озёр, это боровые озёра. В основном они расположены по ленточному бору либо по его кромке.  Среди них самое большое озеро района Песчаное. Удивительны по красоте озёра  Травное и Сухое у села Песчаное. Есть в нашем районе необычная река, как бусинки на нить нанизала она на своё русло озёра. Это Барнаулка. Она протекает через озёра Чёрненькое, Мясково, Боковое и Кармацкое. Вот такие удивительные бусы растянулись по Барнаульскому ленточному бору в нашем районе. Среди необычных боровых озёр можно назвать озеро Гонотыкино. По легенде название своё оно получило из за бесконечно глубокого илистого дна. Неоднократно связывая друг с другом жерди пробывали местные жители достать твердого песчаного дна этого не очень большого борового озерца, и все безуспешно. Жерди всё глубже и глубже уходили в дурно пахнущую и липкую жижу рыхлого дна озера. Так и осталось за озером название Гонотыкино.  Ещё об одном небольшом боровом озерце хотелось бы упомянуть. Это озеро Цыганское в районе населённого пункта Ракиты. Именно здесь в течение столетий пересекались основные старинные тракты Алтая. Это старый Демидовский тракт, Павловский рудовозный тракт и Семипалатинская военная дорога, используемая до 60-х годов прошлого века как основная дорога из Парфёновского района в Барнаул. Так вот на пересечении трактов, спрятавшись почти на кромке бора у озера, становились табором цыгане и промышляли. Кому погадают, кого обманут, а кого и ограбят. Прошли годы, заглохли тракты, откочевали цыгане, а озеро так и зовётся Цыганским.

Третья группа озёр  это степные. Их немного и по размерам они чаще всего маленькие. Среди них есть несколько удивительных озёр, в настоящее время почти превратившихся в болото. Это озеро Старина у села Парфёново, и озеро Семипалатное у бывшего села Волгариха. Озеро Старина, есть место первого, образованного еще в 30-е годы XVIII века, станца на Демидовском тракте. На картах того времени в районе данного озера обозначена зимовая изба. Кто жил в этой избе? По чьему распоряжению? Не известно. Но легенды сохранили недобрую славу об этом месте на тракте. Разбойными делами занимались частенько в этом месте, и вот в 50-е годы, того же XVIII века по распоряжению начальства горного  округа, для наведения порядка в районе озера и организации там официального казённого притрактового станца был направлен государственный человек Парфён Казанцев. Так у озера появился Парфёнов станец, выросший в последствии в большое село Парфёново. Со временем село несколько ушло в сторону от озера за которым закрепилось народное название Старина.

Озеро Семиполатное сохранило в себе историю о проходившей в 1719 году рядом с озером военной дороге, связывавшей Семиполатинскую военную крепость с Белоярской военной крепостью, расположенной недалеко от места современного города Новоалтайска.

Вот какой кладезь поэтических названий, легенд, удивительных историй хранят в себе сотни малых и больших водоёмов нашего Топчихинского района, наше голубое богатство.

Сергей ПОЗДИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: