Памятник погибшим в локальных войнах и военных конфликтах

Народный памятник в народном сквере

Памятный знак, посвящённый землякам, погибшим при  выполнении воинского долга  в ходе многочисленных локальных войн и конфликтов, сам сквер воинов интернационалистов, как и памятник воинам землякам ливоинам землякам погибшим ликвидаторам  последствий аварии на Чернобыльской АЭС, являются не только выразителем народной памяти, но и сами является народным памятником. Идея его создания, архитектурный проект памятника и самого сквера принадлежит самим топчихинцам и жителям района. Средства на строительство собирали всем миром. Да и строительные работы, работы по озеленению сквера выполнялись так же во многом группами добровольцев, как сейчас принято говорить, волонтёров.

Ранее, это был край школьного двора Топчихинской средней школы, в настоящее время Топчихинской средней общеобразовательной школы имени Героя России лейтенанта  Дмитрия Ерофеева. Здесь на краю огромного школьного двора, рядом с школьным интернатом, ранее стояло несколько жилых домиков по Школьному переулку, в одном из которых проживал директор школы Корюгин Павел Степанович. Со временем, данная территория пришла в запустение и превратилась в заросший бурьяном и подлеском участок. Ещё в начале 2000 годов, жители Топчихи помнят, на месте сквера был бурьян и запустение.

Воины интернационалисты Топчихинского района, военный комиссар Топчихинского района предложили создать в Топчихе памятник воинам землякам, погибшим при исполнении воинского долга. Инициативу поддержали педагогический коллектив и учащиеся Топчихинской средней школы №1. Они предложили облагородить выше указанный запущенный участок, высадить там деревья и кустарник, превратив его в красивый сквер. На Калыванской камнерезной фабрике был заказан большой, отшлифованный с одной стороны камень, на котором высечены имена пятерых жителей Топчихинского района, погибших исполняя интернациональный долг в Афганистане, восьми воинов земляков погибших в борьбе с бандформированиями на Северном Кавказе, а так же воинов земляков, погибших в вооружённом конфликте с Китаем в 1969 году, и вооружённом конфликте в Чехословакии 1968 года. Среди них имена трёх Героев России; Дмитрия Владимировича Ерофеева, Игоря Викторовича Лелюх и Михаила Валерьевича Григоревского. Так в Топчихе появился народный сквер и народный памятник воинам землякам, погибшим при выполнении воинского долга в многочисленных  локальных войнах и конфликтах. В 2018 году в сквере  были установлены планшеты и банеры, а так же пограничный знак в память о воинах земляках выполнявших свой воинский долг в рядах пограничных войск нашей Родины. Так сквер стал не только местом встречи воинов участников локальных войн и конфликтов, но и воинов пограничников, одним из красивых, значимых, исторических мест Топчихи.

Памятник погибшим в локальных войнах и военных конфликтах    Памятник погибшим в локальных войнах и военных конфликтах

Воин интернационалист – это звучит гордо!

Воины-интернационалисты – это военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и органов госбезопасности социалистических государств, принимавших участие, добровольно, или по долгу службы в вооружённых конфликтах на территории иностранных государств.

Трудно согласиться со столь политизированным и идеалогизированным определением понятия воин интернационалист. Интернациональную помощь другим народам оказывали воины русской армии за долго до появления Советского Союза и его политического и идеологического противостояния с США. Так, к примеру, в 1889 году Италия попыталась захватить и превратить в свою колонию, пожалуй, единственное на Африканском континенте оставшееся независимым государство Эфиопия. Казалось бы, слабое, оставленное всеми европейскими государствами эфиопское королевство обречено на поражение. Но, на помощь ему пришла Россия, разорвав дипломатическую блокаду этой экономически слабой, но гордой страны. В Эфиопию было поставлено современное стрелковое вооружение, отправлены многочисленные добровольческие отряды солдат, офицеров, военных врачей и сестёр милосердия. Одним из первых, прибыл многочисленный отряд, под командованием есаула Кубанского казачества Николая Леонтьева, ставшего создателем эфиопской регулярной армии, и её первым главнокомандующим. В 1896 году Эфиопия победила. Италия вынуждена была признать независимость этого африканского государства. Разве есаул Леонтьев и тысячи русских воинов, воевавших за свободу и независимость далёкой, африканской страны не воины интернационалисты?

В 1908 году на побережье Италии произошло ужасное землетрясение. Многие города пострадали, а город Мессина стихией был стёрт с лица Земли. Первыми на помощь пришли русские моряки Черноморской эскадры, находившиеся на рейде у берегов Италии. Они извлекли из-под развалин, и эвакуировали более 2000 раненых жителей Мессины. Используя продовольственные запасы и запасы медикаментов эскадры, русские моряки обеспечивали оставшихся в живых итальянцев всем необходимым. Разве они не достойны именоваться воинами интернационалистами? Подвиг моряков Русской эскадры был высоко оценён спасёнными жителями Мессины. Собрав личные средства, они отлили золотую медаль, и в 1911 году вручили её Черноморскому Флоту Российской Империи, а на центральной площади восстановленного города установили мемориальную плиту, где на итальянском и русском языках написаны строки «Русским морякам, героям милосердия и самопожертвования. Благодарные потомки и жители Мессины».

Разве ни воины интернационалисты 22 апреля 2020 года в составе большого отряда войск РХБЗ (около 100 специалистов, врачей, военнослужащих, а так же большого числа специальной техники и оборудования) под командованием заместителя начальника войск РХБЗ Российской Федерации Сергея Кикоть, 55 дней помогали Италии бороться с охватившей её эпидемией коронавирусной инфекции, по сути, повторив подвиг моряков Черноморской эскадры?

Не известно, были среди описываемых выше воинов интернационалистов представители Алтайского края, но это были воины моей страны, часть моего, пусть не самого богатого, но щедрого народа. В каких же военных операциях за пределами Родины, кроме боевых действий в Афганистане, точно участвовали наши земляки, воины из Алтайского края?

Например, в Испании, где в 1936 году, против законного республиканского правительства поднял мятеж генерал Франсиско Франко, поддержанный итальянскими и германскими фашистами. Началась гражданская война. На помощь правительству в Испанию направляются как военные специалисты, советники, так огромное множество добровольцев, сражавшихся с мятежниками в интернациональных бригадах.

Защищали Испанскую республики и воины Алтайского края. Это, будущие Герои Советского Союза Евсеев Иван Иванович и Афанасий Васильевич Лапшов. Воевали в Испании воины-интернационалисты с Алтая Александр Иванович Новиков, Ганс Иоганович Недерли, Григорий Владимирович Степанов, Леонид Самойлович Шестаков и другие.

Среди защитников Испании были и наши земляки из Топчихинского района. Это будущий Герой Советского Союза, председатель колхоза им. Крупской в Чистюньке Знаменский Валериан Сергеевич, псевдоним Диего Карлос, он организовывал в тылу мятежников диверсии.

Свой боевой путь офицера начинал в Испании и уроженец Чистюньки Осадчий Александр Иванович. В 1937 году за бои в составе интербригады, он был награждён орденом Красной звезды. Несмотря на то, что Александр Иванович был опытным авиационным инженером, в годы Великой Отечественной войны, на Восточном фронте, против фашистской Германии воевать ему не пришлось. Его 316 Штурмовая авиационная дивизия прикрывала Дальний Восток от нападения японцев. Однако, летом 1945 года инженер-майор Осадчий уже геройски громил японцев в Манчжурии, за что и был награждён Орденом Отечественной войны II степени. После разгрома и капитуляции Японии Александр Иванович вновь участвует в оказании интернациональной помощи теперь уже Китаю и Корее. В 1950 году, в Китае, он защищал небо над Шанхаем от бомбардировок гоминдановской авиации, за что в 1951 году был награждён орденом Боевого красного знамени. В 1953 году, в Корее инженер-полковник Осадчий участвует в защите неба над Кореей от американских бомбардировщиков, и награждается высшим орденом государства, орденом Ленина. Вот таким удивительным, героическим воином интернационалистом, воевавшем в Испании, Китае и Корее был наш земляк, уроженец Чистюньки, инженер-полковник Осадчий Александр Иванович.

Одной из самых масштабных операций по оказанию интернациональной военной помощи в 30-е годы прошлого столетия была военная операция по разгрому японских милитаристов, вторгнувшихся в Монголию, на берегах реки Халхин-Гол. Только благодаря военной помощи СССР Монголии удалось отстоять свою независимость и изгнать вторгшихся в пределы государства японские войска. В ожесточённых боях погибло, умерло от ран и болезней 9703 советских воина. В их числе и два воина из Топчихинского района. Это: Басов Пётр Иванович (1915 года рождения, красноармеец 24 мотострелкового полка 36 мотострелковой дивизии, родом из с. Савиха Парфеновского района. Погиб в бою у реки Халхин-Гол 23 августа 1939 года. Похоронен в братской могиле №10 на дивизионном кладбище у реки Халхин-Гол в Монголии) и Соловьёв Иван Васильевич (1915 года рождения, Шиловский с/с, красноармеец 145 авиабазы армейской группы. Погиб при воздушном налете противника 27 июня 1939 года. Похоронен в братской могиле на Тамценском кладбище. Родные и сам Иван Васильевич до ухода на фронт проживали в Топчихе).

Следует вспомнить и 1929 год – вооруженный конфликт с Китаем на Китайско-Восточной железной дороге. Погиб 281 советский воин. Среди них наш земляк – Пеньков Дмитрий Тимофеевич из Колпаково, погибший 17 ноября 1929 года в бою за станцию Маньчжурия. Похоронен в братской могиле военного городка города Даурия Хабаровского края.

1938 год – отражение японской агрессии у озера Хасан Приморского края. За 13 дней кровопролитнейших боев враг был разбит. 960 советских солдат и офицеров погибли, защищая рубежи своей Родины. Среди них – наши земляки:

Пирог Наум Иванович – командир отделения, родом из села Песчаное, где проживал его отец Пирог Иван Иванович. Воин погиб в бою у озера Хасан. Похоронен в братской могиле в районе боя.

Руднев Рикард Петрович – красноармеец 3 танкового батальона 42 отдельной танковой бригады (2т.бр.), 1916 года рождения, из села Ворошиловка Поморского сельского совета Топчихинского района. Погиб 6 августа 1938 года у озера Хасан. Похоронен в братской могиле на восточном скате высоты Заозерная. За мужество и героизм, проявленные в бою, рядовой Руднев Р.П. был посмертно награжден орденом Боевого Красного знамени.

1968 год – ввод советских войск в Чехословакию. Погибло 98 советских солдат и офицеров, и среди них – наш земляк Ткачёв Анатолий Степанович, 1945 года рождения.

1969 год – отражение китайской агрессии в районе острова Даманский. За 9 часов кровопролитного боя погибли 58 советских воинов-пограничников. Среди них наши земляки:

Лобода Михаил Андреевич, 1949 года рождения, младший сержант, командир отделения 2 погранзаставы 57 погранотряда Тихоокеанского пограничного округа. Погиб в бою 2 марта 1969 года. Похоронен в тот же день на территории погранзаставы «Нижняя Михайловка» Пожарского района Приморского края. 30 Мая 1980 года торжественно перезахоронен на воинском мемориале Славы в городе Дальнереченск Приморского края. За мужество и героизм посмертно награжден медалью «За отвагу»;

Родионов Владимир Егорович – умер от ран в госпитале 31.03.1969 г.

Наиболее глубокой раной последних десятилетий неспокойного XX века для нашего народа стал Афганистан. 1979 год, декабрьским утром, когда, как это часто бывает, весь советский народ мирно спал, бойцы группы «Альфа» штурмовали в далеком Кабуле правительственный дворец Амина. Началась десятилетняя афганская война, продлившаяся до 1989 г. За десять лет войны, погибло 14453 советских солдата и офицера, и среди них пять ребят из нашего района.

Гуц Владислав Алексеевич (1969-1988 гг.)

Ерёменко Максим Петрович (1967-1986 гг.)

Литовкин Александр Павлович (1966-1986 гг.)

Пигасов Сергей Владимирович (1960-1980 гг.)

Русских Андрей Владимирович (1965-1985 гг.)

Все погибшие награждены орденом Красной Звезды посмертно.

1995−2008 гг. – борьба с вооруженными бандформированиями в республиках Северного Кавказа. Тысячи российских солдат и офицеров отдали жизнь, отстаивая единство России, защищая мир и спокойствие ее граждан.

Эта война унесла жизни восьми воинов земляков. Вспомним их поимённо:

Ерофеев Дмитрий Владимирович (1973–1995) Герой России;

Лелюх Игорь Викторович (1967–1995) Герой России;

Григоревский Михаил Валерьевич (1985 –2008) Герой России;

Кобзев Илья Васильевич (1984–2004), награжден орденом Мужества;

Ташкин Василий Васильевич (1974–1999), награждён орденом Мужества;

Сыч Александр Иванович (1972–1996), награждён орденом Мужества;

Попов Сергей Николаевич (1975–2002) награждён орденом Мужества;

Никонов Пётр Викторович (1975–1995).

Правильно будет вспомнить и Белякова Александра Александровича, призванного в 2000 году на контрактную службу Топчихинским РВК и погибшего в бою за населённый пункт Зандак Ножайюртовского района 21 февраля 2001 года. Беляков А. А. награжден орденом Мужества.

Ценой великих потерь, в том числе и жизней наших земляков, удалось отстоять целостность и независимость нашего государства, нашей России. Во всех локальных конфликтах и войнах советского периода истории нашей страны погибло 18651 солдат и офицеров, и из них 700 ребят с Алтая и 13 наших земляков.

Конечно, во второй половине XX века, с началом холодной войны и жёсткого противостояния социалистического лагеря во главе с СССР и НАТО, во главе с США в интернациональной помощи, оказываемой Советским Союзом всё сильнее и чаще прослеживалась идеологическая и политическая целесообразность, нежели гуманитарная, общечеловеческая направленность. Что ж, шла пусть и холодная, но война. А на войне как на войне. Но даже в тех ограниченных идеологией, и правилами холодной войны условиях Советский Союз оказывая интернациональную военную помощь старался, чем можно помочь слабым развивающимся странам, на территории которых порой разгорались ожесточённые гражданские войны.

Что ж, таким образом, получается, что русские, советские, российские воины-интернационалисты, это настоящие герои, достойные нашей памяти, искреннего уважения и восхищения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Топчихинский район

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: