Киселёв Лог Парфёновского, затем Топчихинского района

Киселёв Лог- посёлок, которого на карте нет.

На заре прошлого века шёл бурный процесс освоения крестьянством территории современного Топчихинского района. Не случайно уже в 20-е годы 20 века на его территории(в современных границах) располагалось более 100 населённых пунктов, многие из которых в настоящее время уже перестали существовать. Я попытаюсь рассказать как  это происходило, с чем связан столь стремительный рост населённых пунктов,  и почему, в настоящее время,  многие из них остались на карте района только в названиях урочищ, колков и водоёмов, комментируя работу молодого, исследователя-краеведа, ученицы Парфёновской средней общеобразовательной  школы,  Петечел Анны Васильевны,  и её педагога-руководителя,   Романовой Татьяны Викторовны. Ну, что ж, читатель, вслед за исследователем, окунёмся и мы в  бурные волны истории исчезнувшего, с карты района, села Киселёв Лог.

И так, на территории Парфёновского сельского сельсовета, Парфёновского района ранее было, несколько сёл, одно из которых  Киселёв Лог. Оно перестало существовать 28 декабря 2001 года. Часто о таких населённых пунктах говорят, «исчез с карты района».  Но это не совсем так. Посёлок Киселёв Лог  медленно и тихо разъехался, а на  геодезических картах района, он по прежнему есть,  да же в настоящее время, как своеобразный памятник некогда бурлившей в Киселёвом Логу активной человеческой жизни. Читатель, я однажды  легко обманулся, понадеявшись на  непроверенные карты. Так в 2003 году, вооружившись подробнейшими и современными картами местности, уверенный в их непогрешимости, я отправился  пешком по старому Демидовскому тракту от Парфёновского станца,  (ныне село Парфёново) до Ракитов. Путь не близкий, и не знакомый. Но, сил мне придавало то, что почти посередине пути, судя по  картам,  меня ждал отдых и лёгкий перекус в населённом пункте Киселёв Лог. По этому, зная, что в пути и иголка килограмм весит, я даже воды с собой не взял. Каково же было моё разочарование, когда на месте обозначенного села я увидел сплошные заросли крапивы и развалины одного из последних домов.

Но это будет 2003 год, а мы давайте обратимся к периоду образования данного населённого пункта.

    И так, посёлок Киселёв Лог, по воспоминаниям старожилов, образовался в 20-х годах XX века, когда несколько семей из села Колыванска переехали на новое место, это были: Доронины, Старчиковы, Часовских, Третьяковы, Фитискины. Переезжали семьями, в каждой было по трое-пятеро детей.  Московец Клавдия Павловна,  со слов своей бабушки, первой переселенки, рассказывала, что семьи перебирались со всеми вещами, котомками, через бор на лошадях (бричках). Возможность переезжать была только у зажиточных семей. Причины  переселения  исследователю выяснить не удалось.

Трудно сказать сейчас, что позвало в дорогу Колыванцев, но мы можем не без основания предположить, что после революции 1917 года, крестьянам Колыванска, в соответствием с Декретом о земле, нарезали пашни по правому  краю Барнаульского бора. Вот и отправились  они  с детьми и скарбом  поближе к своим землям.

Происхождение названия посёлка « Киселёв Лог», авторам так и не удалось выяснить. Ими собрано много различных толкований и мнений, но которое из них верное так и осталось загадкой.  Предполагалось, что   назван он в честь какого-то Киселёва, но оказывается жителя с такой фамилией, в посёлке  ни когда не было.

Видимо да, действительно, названием своим обязан посёлок семье крестьян Киселёвых, только первоначально Киселёвым был назван лог на краю Барнаульского бора. Ранее, в этом месте находились принадлежавшие Киселёвым, покосы. Не удивительно, в те стародавние времена, каждый околок,  лог  или пруд носил название крестьянина, чьи посевы, хутор или покосы располагались по близости. Так, на карте Топчихинского района мы можем и сейчас встретить Ваньков пруд, Ларин лог,  Стрельников околок и так далее. И вот, в 20-е годы, поселившиеся в Киселёвом логу, колыванские крестьяне, назвали так свой посёлок.

      В 30-х годах, в Киселёвом Логу,  образовывали колхоз под названием  «Борьба за мир». Как вспоминают старейшие киселёвцы,   вступать в колхоз принуждали всех,  без исключения.  Не согласных отправляли на погибель  в Нарым. Активнее всех сопротивлялся коллективизации местный житель Мироедов, который впоследствии был расстрелян.  Председателем колхоза был избран некий Владимир Саморуков, правда, был он председателем не долго. Со слов Шушуновой А.П. всего-то одну страду. После него назначили Звягина Ивана Ивановича. Учётчиком работал Кобзев Николай Никитич. Все местные жители помнят его, по прозвищу «Мобудь».

Вместе с колхозом, появилась в посёлке и  начальная школа. Правда,  учились в ней до морозов, так как большинству учеников  просто не в чем было ходить в лютые сибирские морозы. Первым и директором и преподавателем в ней была учитель  Кобзева .

К 30-м годам посёлок вырос. Появились первые улицы.  В это время в нем проживало уже несколько десятков семей и среди них: Московцы, Часовских, Доронины, Кобзевы, Букасовы, Храмцовы, Пазушкины, Стелены, Загузовы, Клевцовы, Шишуновы, Шварц, Батурины, Гладких, Безручкины, Пукины, Аверены, Кузнецовы, Харьековы, Хвастовы, Выродовы,Звягины, Фитискины,Фатеевы.  Именно они заложили первую  планировку улиц.

     Как и в каждом селе в Киселёвом Логе также забирали мужчин на войну, ими были: Томилин Степан Фёдорович, Воробьёв Василий,Третьяков Антон, Зуборев Трофим Александрович,Склёмин Иван Степанович, Склёмин Афанасий Михайлович, Наговоров Илья Абрамович,Кузнецов Василий Алексеевич, Кобзев Яков Андреевич, Жеребцов Егор Павлович, Кириллов Константин Сергеевич, Алёхин Григорий Романович, Часовских Терентий Никитович, Южаков Иван Григорьевич, Марохин Александр Сергеевич и Хвастов Семён.

     А в посёлке оставались одни женщины, следившие за хозяйством, жизнь которых была очень трудной. По воспоминаниям Шишуновой Анны Егоровны, работали по 10-12 часов в день. Вся работа выполнялась вручную. В селе была ферма, на которой работали женщины и дети( начиная с возраста 8-9 лет),они вручную доили коров, разносили корм, косили сено, а по весне на лошадях пахали пашню ( ни одного трактора не было), а осенью вязали снопы. Так как нужны были рабочие руки, дети перестали ходить в школу, и её пришлось закрыть. Так большинство ребят и не вернулись в школу.

     После войны в посёлке была установлена Мемориальная доска, в честь погибших и не вернувшихся с войны. Не возвратились домой : Зуборев Трофим, Склёмин Иван, Склёмин Афанасий, Наговоров Илья, Кузнецов Василий, Кобзев Яков( был взят в плен),Томилин Степан,Жеребцов Егор, Кириллов Константин, Алёхин Григорий, Часовских Терентий, Южаков Иван, Марохин Александр.

     После окончания войны посёлок увеличился, поскольку приехали новые жители, в основном это были бывшие жители исчезнувшего в 50-е годы посёлка Ивановский, которые начали строить свои дома по краям улицы. И улица стала в два раза длиннее.

     В 1957 г. колхоз «Борьба за мир» вошёл в состав совхоза «Ульяновский» и получил название «Киселёвское отделение».Управляющим назначен был Клевцов Егор Павлович.

     Жизнь посёлка оживилась! Провели свет в середине 50-х. Построили за речкой новую ферму, а на речке новый деревянный мост. Молоко увозил на быках с фермы в Парфёново, Николай Воробьёв. Также построили свинарник и птичник. И появились первые трактора, которые гоняли на ремонт в Парфёново. В 60-х годах построили кузнецу, а кузнецом был Николай Фитискин, работник он был знатный, слава о нём разносилась по всей округе.

    В центре села был построен магазин, и теперь киселёвцам не надо было пешком ходить в парфёновский магазин 11 километров, за любой мелочью. Каждую неделю жителям почтальоны привозили на лошадях почту, а телеграммы развозили даже ночами.

    К началу 50-х годов снова заработала школа. Она была начальной, всего 4 класса. Школа стояла посредине  села, она была одноэтажной и деревянной. Было в ней всего 2  класса ,а между ними стояла большая печь, парты стояли в два ряда. В каждом классе детей было по 7-10 человек. Учителем работала Валентина Никитична Стихеева. В школе была большая библиотека, в неё приходили все местные жители. После 4 класса ребятам приходилось учиться в парфёновской школе, и это было для них целым испытанием. Осенью и весной родители по очереди возили детей на лошадях. А зимой к трактору цепляли будку и ехали полтора-два часа, за это время даже тепло одетые дети сильно замерзали. Рассказала нам об этом Вышитина Валентина Карповна, которая училась в школе с 1952 по 1956 год.

       Киселёвцы жили довольно зажиточно,( по сравнению с соседними сёлами) дома их были большими( пятистенки). Дом состоял из большой горницы и кухни. Жил народ дружно, праздники справляли все вместе, всем селом играли свадьбы, провожали в армию, даже на дверях не висели замки, так как люди доверяли друг другу.

    В середине 70-х перестало существовать село Петровск, и часть жителей Петровска переехалди жить в Киселёв Лог, это были следующие семьи: Шишуновы, Молочта, Легиз, Шварц, Постниковы, Батурины, Бахметьевы, Стелены, Мохортовы, Канаревы, Князевы, Букасовы, Романенко, Пушкарёвы, Ряденских, Аверены, Дроковы,Шатуновы,Олейниковы, Туменцевы, Ореховы, Рязановы, Сухановы.

     Село стало ещё больше. Были построены новые объекты: деревянный клуб, в котором была художественная самодеятельность, собирались вечерами, репетировали песни, а главными запевалами были сёстры Третьяковы, каждый день показывали кино.

      Также была построена новая контора, в которой открыли магазин. Продавцом работала Батурина Марфа Михайловна.

    Почту теперь привозили каждый день. Почтальоном была Выродова Мария.

       Жизнь била ключом и в школе. В первую смену учился 1 и 3 классы, а во вторую 2 и 4 классы. Было два учителя: Выродова Анастасия Кузминична и Выродов Алексей Игнатьевич. Прибавилось и детей в классах по 10-14 человек. По воспоминаниям Воробьёвой Надежды Михайловны, в школе были интересно оформлены коридоры, висели нарисованные: ракеты, электрички, машины, трактора и черепахи, на которые прикреплялись фамилии ребят, в зависимости от успеваемости.

     Начиная с пятого класса, учились в Пафёново. По воспоминаниям парфёновских учителей( Гайдуковой Марии Филипповны),ребята не только хорошо учились, но и были очень трудолюбивыми и отзывчивыми.

    Киселёвцам казалось, что их жизнь будет всегда такой, но оказалось всё далеко не так.

    В конце 80-х годов жители постепенно разъезжались кто куда, часть уезжали в Барнаул, Топчиху,а другие в Парфёново. Первыми уезжали те семьи, где были дети. Нам это объяснили тем что, в селе была начальная школа, а до Парфёновской школы ребятам сложно добираться по бездорожью. Другие объясняли свой отъезд тем, что так и не была построена дорога от Киселёва Лога до села Парфёново или до районного центра Топчиха.

 По единственно сохранившейся книге « Похозяйственная книга» мы проследили, как происходил отток населения. В 1991 году проживало 96 человек, в 1992 г. 72 человека, 1993 году 53 человека, а уже в 1995 г. 15 человек. В 1991 г. численность населения была больше, так как территорию села арендовала барнаульская автобаза, в село приехало жить 12 молодых семей, были построены новые шлакоблочные дома, котельная, начали строить новую кирпичную школу, но прожили они недолго и разъехались за два года.

       Самыми стойкими жителями села была семья Кобзевых: Иван Николаевич и Зинаида Матвеевна, в 1998, они совсем остались одни, зимовали вдвоём на всё село. А если учесть ещё, что не было света, ни средств  связи, ни дороги, то только можно удивляться их стойкости и любви к селу. Летом их дети так и не смогли уговорить родителей переехать, но в следующую зиму их просто не оставили.

     Официально посёлок перестал существовать 28 декабря 2001 года. Это мы узнали из постановления « Об исключении из учётных данных административно-территориального устройства населённого пункта».

      В народе говорят, что человек живёт, пока о нём хоть кто-нибудь помнит, так и населённый пункт- жив, пока живы его жители. Однако как ни странно, исчезнув с карты, населённые пункты продолжают жить. Жить в сердцах тех, кто навсегда остался «киселёвцами».

      Когда мы беседовали с жителями, то у некоторых были слёзы на глазах, казалось, что будто они и не уезжали оттуда и мысленно ходят по улицам родного посёлка.

      Каждый год на праздник Троицы они все съезжаются на родное место, привозя с собой внуков, правнуков, чтобы показать им красоты « своего гнезда». На сегодняшний день единственное место которое можно увидеть- кладбище, которое с каждым годом расширяется, потому что большинство киселёвцев просят, чтобы их прах находился в родных местах.

     В беседе с местными жителями они просили нас не останавливаться в поисках данных о Киселёвом Логе, и мы думаем, что мы узнали о посёлке далеко не всё и данную работу нужно продолжить.

 Сергей ПОЗДИН (заведующий Топчихинским районным краеведческим музеем)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: