Найдёнов Николай Алексеевич

Герой Советского Союза Найдёнов Николай Алексеевич

Найдёнов Николай Алексеевич родился 9 ноября 1918 года на станции Топчиха, ныне село Алтайского края, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 10 классов и школу ФЗУ в г. Армавире. Работал на Ростовском мясокомбинате. С 1938 года в Красной Армии. В 1940 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу пилотов. С 22 июня 1941 года младший лейтенант Н.А. Найдёнов на фронтах Великой Отечественной войны в составе 9-го ИАП 21-й Армии Центрального фронта, летал на И-16. С сентября 1941 года служил в 445-м ИАП 6-го ИАК ПВО Москвы, летал на МиГ-3 и Як-1. С июля 1942 года — в 176-м ИАП 207-й ИАД на Воронежском фронте, где продолжал летать на Як-1. В сентябре 1942 года направлен в 563-й ИАП (3 сентября 1943 года преобразован в 116-й Гвардейский ИАП), где продолжил летать на Як-1, а с ноября 1944 года — на Як-3. Сражался лётчик Найдёнов на Западном, Брянском, Воронежском, Сталинградском, Донском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Особенно отличился он 2 Июня 1943 года, когда немецкая авиация совершила массированный налёт на железнодорожный узел города Курска. В этом налёте участвовало около 550 самолётов противника. Несмотря на то, что в тот день немецким командованием было привлечено большое количество самолётов, разрушить железнодорожный узел Курск им не удалось. Узел возобновил свою работу через 12 часов. Потери же немецкой авиации во время налёта были огромны. Она лишилась 145 самолётов, в том числе 104 — от атак истребителей и 41 — от огня зенитной артиллерии. Потери советской авиации составили 27 самолётов — истребителей. Наши лётчики дрались умело и мужественно, показывая образцы бесстрашия и геройства. В проведённых в этот день 26 воздушных боях ещё раз выявились характерные качества советских авиаторов — смелость, решительность, высокое боевое мастерство, горячая любовь к своему Отечеству и стремление победить врага во что бы то ни стало. Одну из групп, в составе 50 вражеских бомбардировщиков, атаковали 7 истребителей 283-й ИАД. В этой схватке противник встретился с закалёнными в боях под Сталинградом лётчиками во главе с командиром эскадрильи Старшим лейтенантом Н. А. Найдёновым. К июлю 1943 года командир эскадрильи 563-го истребительного авиационного полка 283 истребительной авиационной дивизии, 16 Воздушной армии, Центрального фронта старший лейтенант Н.А. Найдёнов совершил 281 боевой вылет, в 32 воздушных боях лично сбил 9 и в составе пары 3 самолёт противника. Указом Президиуму Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1129). К маю 1945 года штурман 116-го Гвардейского истребительного авиационного Радомского Краснознамённого полка 283-ой истребительной авиационной Камышинской Краснознамённой дивизии, гвардии капитан Н. А. Найдёнов выполнил 371 боевой вылет, провёл 57 воздушных боёв, в которых лично сбил 18 и в составе группы 4 самолёта противника. После войны продолжал служить в ВВС СССР. В 1950 году окончил Высшие лётно-тактические курсы командного состава. С 1957 года подполковник Найдёнов Н. А. — в запасе. Жил и работал в городе Харькове. Скончался 10 февраля 1993 года. Похоронен в Харькове на кладбище № 2. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. На родине в с. Топчиха на аллее Славы установлен бюст. В Харькове на доме, где жил Н.А. Найдёнов (проспект Науки 41а), установлена мемориальная доска.

Комэск капитан Найдёнов Н.А. 1943г после вручения звезды Героя в Кремле.

Герой Советского Союза полковник Найдёнов Н.А. Харьков 80-е годы.