Почему Потягаево? И сколько лет тебе Красноярка?

Почему Потягаево? И сколько лет Красноярке?

Казалось, бы в нашем районе давно установлены даты образования населённых пунктов.  Регулярно отмечаются юбилеи, а научным сообществом края, даже составлена таблица, в которой всё чётко и точно расписано, как назывался населённый пункт, где он находился, когда впервые упоминался в государственных документах и каково его состояние в настоящее время. Именно на эту  таблицу разработанную в Алтайском Государственном университете, чаще всего и ссылаются все официальные органы, определяя право того или иного населённого пункта на празднование юбилея. Но, данный документ, которому почти безоговорочно, в недавнем прошлом доверял и Топчихинский районный краеведческий музей, далеко не безупречен. Впервые сотрудники музея столкнулись с их точки зрения, неточностью в определение даты образования населённого пункта Парфёново. В результате, населённый пункт оказался старше как минимум на 11 лет. Затем, неточность выявилась в определении даты образования населённого пункта Макарьевка. Образованного в 1916 году, а не в 20-е годы прошлого столетия. Запутанной оказалась и история образования села Красноярка. Последние публикации на сайте ВГД (Всероссийское генеалогическое древо)  архивных материалов  государственного архива Алтайского края позволяют внести некоторую ясность  в вопрос об дате образования Красноярки, и ряда других населённых пунктов Топчихинского района. И так, знакомьтесь, село Красноярка на Алее, ранее именуемое в народе, и некоторых документах Потягаево.

В таблице составленной в АГУ, и с общепринятой точки зрения деревня Красноярка на реке Алей образована и впервые учтена в государственных документах в 1776 году. По спискам населённых мест Сибирского края 1928года том 1  она образована в 1761 году. Сотрудники Топчихинского районного краеведческого музея вообще утверждают, что датой образования Красноярки на Алее является 1749 год, и через год этому населённому пункту исполнится не много, не мало, а 270 лет.

Многие знают, что Красноярка имела ранее второе название, Потягаево. Старожилы, ссылаясь на дошедшие до настоящего времени устные рассказы, объясняли название Потягаево тем, что жители Красноярки не менее трёх раз переносили место расположение своего населённого пункта, то несколько выше, то чуть ниже по течению Алея. И ни кто из рассказывавших о мытарствах красноярцев в прошлом, не мог объяснить, что же не жилось их предкам на одном месте.

Сотрудники Топчихинского районного краеведческого музея кажется нашли объяснение данному факту. Дело в том, что никаких переездов, по большому счёту не было. Все три деревни были абсолютно самостоятельными населёнными пунктами. Давайте посмотрим.  И так, в документе, хранящемся в краевом Государственном архиве (фонд 1 опись 1 дело 43) имеется список собранных в районе Кузнецкого острога пришлых (беглых) государственных крестьян, которых надлежало по ордеру генерал-майора Беэра от 21.06.1749 года №1345, поселить на постоянное жительство в населённый пункт Красноярка на Алее. В списке двадцать пять домохозяйств (91 житель мужского пола). По тем временам это крупный населённый пункт. Первыми вынужденными поселенцами, и основателями Красноярки были семьи Колосовых, Золотавиных, Ульяновых, Шестаковых, Моисеевых, Малковых, Мальцовых, Рудаковых, Петровых, Бекаревых, Усольцевых, Тырышкиных, Чечуропятовых, Дурнёвых  и другие. Заметили, что некоторые из перечисленных фамилий не встречаются сейчас не только в Красноярке, но даже в Топчихинском районе. Для Красноярцев, я уверен, эти фамилии будут в новость. Они не знакомы красноярцам. Вывод один. По какой-то причине Красноярка, заселённая собранными по Сибири беглыми перестала существовать. Большая часть её жителей, либо опять разбежалась, либо была переселена в другие деревни. За тем, в опустевшую Красноярку переселяются крестьяне деревни Легостаевой (ныне Володарка). Ведь свято место пусто не бывает. Возможно, это произошло в 1761 году. Ведь не зря же в списках населённых мест Сибирского края за 1928 год указана дата образования Крсноярки как 1761 год. Возможно, это переселение состоялось в 1776 году. Сейчас трудно сказать, но перепись населения  (ревизские сказки) 1834 года даёт нам основание считать, что это была уже совсем другая деревня, но с прежним названием. В новой деревне было всего 11 дворов, это вдвое меньше чем в 1749 году. Кроме того жили в Красноярке уже семьи выселившихся из деревни Легостевой (Володарки) Клепиковых, Легостаевых, Порошиных, Вдовиных, Кротовых, Дранишниковых, Казанцевых и Банниковых. К этому времени среди красноярцев уже нет ни одной семьи из числа поселенцев 1749 года. Возможно, новые хозяева деревни и перенесли её расположение в новое место. В конце XIX века, после отмены крепостного права, в Сибирь в большом количестве стали прибывать переселенцы, среди которых было немало представителей мордовского населения. Местом такого компактного поселения мордвы стала Красноярка. Именно тогда в ней появились, знакомые нам фамилии Тюркиных, Ташкиных, Разиных и других. Возможно, с приходом в Красноярку большой волны переселенцев и был осуществлён последний перенос деревни на новое место. Красноярка, наконец-то, обрела своё постоянное место и свое постоянное население. Их потомки и сейчас, в трудное для села время пытаются сохранять и развивать его.

Сергей ПОЗДИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: